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Loisirs

La damassine, ce trésor d'Ajoie

Dario Failla, - lun. 01/04/2024 - 13:52
Saviez-vous que la damassine, nectar du Jura, aurait été rapporté par des chevaliers croisés au XIIIe siècle? Et qu'il faut 900 damassons pour faire un litre d'eau-de-vie?
AOP damassine Jura Ajoie sites du goût
La damassine, eau de vie de damasson, est une spécialité du canton du Jura. © Guillaume Perret / lundi13 / sites-du-gout.ch

Le fruit

L'eau-de-vie de Damassine AOP est produite avec le damasson rouge. Totalement transparente, elle se caractérise par un goût trés affirmé de petite prune sauvage, avec des arômes d'amande amère, d'herbe coupée et de foin. Des touches fruitées ou épicées se présentent en bouche et c'est bon!

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La légende

La légende pretend que ce sont des chevaliers qui ont ramené ce butin dans leurs sacoches, de retour des croisades, au XIIIe siècle. Ou encore un curé de Charmoille, parti en voyage en Palestine en 1145. Le nom de damassine a été donné à cette eau-de-vie en référence à la capitale syrienne, Damas.

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