Allergies: testez vos connaissances!

photo: © istock/GeorgeRudy

Elles sont fréquentes, à ce moment de l’année, et peuvent nous gâcher la vie. Mais les connaît-on vraiment? Petit quiz pour faire le point sur les allergies.

Les allergies, c’est héréditaire

a. Oui, mais l’enfant sera atteint seulement si ses deux parents sont concernés.
b. Non, c’est juste un manque de chance et uniquement la conséquence d’une modification de notre environnement.
c. En effet. Et, si les deux parents sont allergiques, le risque pour l’enfant s’élève à 60 % d’en développer à son tour.

 

Combien de Suisses ont déjà présenté des symptômes allergiques?

a. Entre 20 et 25 %.
b. Entre 40 et 45 %.
c. Entre 60 et 65 %.

 

Le «rhume des foins» peut survenir n’importe quand durant l’année

a. Non, c’est seulement avec l’arrivée des beaux jours et du printemps.
b. Exact. En hiver, certains arbres, comme l’aulne, émettent déjà du pollen.
c. Faux. En hiver, beaucoup pensent avoir des rhinites allergiques, alors qu’il s’agit à chaque fois d’un rhume.

 

Les allergies apparaissent seulement durant l’enfance

a. C’est juste. Si vous y avez échappé petit, vous pouvez être tranquille!
b. Non, elles surviennent surtout avec la puberté.
c. Même si beaucoup d’allergies se manifestent durant l’enfance, elles peuvent aussi apparaître tout au long de la vie.

 

Les allergies, c’est pour la vie

a. Eh oui, malheureusement, il va falloir faire avec elles!
b. Non, car certaines disparaissent avec le temps sans qu’on sache forcément pourquoi.
c. Aucunement: celles qui sont présentes à la naissance disparaissent à l’adolescence.

 

Qui dit allergie au bouleau dit souvent allergie aux pommes

a. Oui, c’est d’ailleurs une allergie croisée très fréquente.
b. Faux: il n’y a aucun lien entre ces deux formes d’allergies.
c. Correct: c’est d’ailleurs la seule allergie croisée connue à ce jour.

 

Le stress augmente les allergies

a. Non, car la seule cause qui provoque des allergies est d’ordre environnemental.
b. Oui, mais uniquement les allergies alimentaires ou aux acariens.  
c. Exact: des activités relaxantes comme écouter de la musique classique permettrait même de réduire les réactions allergiques.

 

Allergies alimentaires : seule une grande quantité ingérée peut provoquer une réaction

a. Pas du tout. Selon la gravité de l’allergie, même une trace minime suffit à déclencher des symptômes graves.
b. Exactement.
c. C’est surtout la fréquence qui risque de provoquer des allergies au fil du temps.

 

Le tabagisme augmente le risque d’asthme

a. C’est juste.
b. Correct. Si la mère fume pendant la grossesse ou si l’enfant est exposé à un tabagisme passif.
c. Faux. La cigarette n’a pas d’influence.

 

En pleine saison pollinique, mieux vaut ne pas ouvrir les fenêtres

a. En effet, c’est la porte ouverte à tous les pollens!
b. Exact. Avec la chaleur, la concentration d’ozone est très élevée. Aérer, c’est laisser ces polluants envahir l’intérieur de son logement.
c. Mauvaise idée! La maison est souvent un nid de moisissures, d’allergènes et de polluants chimiques. Mieux vaut donc aérer, même en été!

 


RÉPONSES:

1-C / 2-A / 3-B / 4-C / 5-B / 6-A / 7-C / 8-A / 9-B / 10-C

 

0 Commentaire

Pour commenter